1
Movimentos Culturais do Brasil
Profº Maurício - Geografia 7º ano
  • Iara


    Iara: Também conhecida como “Mãe D’Água”, é uma sereia, ou seja, com torso de mulher e a cauda de um peixe. Tal qual a lenda de outras sereias, é uma mulher muito bela e seu canto atrai os homens a fim de afoga-los nas aguas dos rios. Essa lenda é muito conhecida na região Norte do Brasil.


  • Curupira


    Curupira: O Curupira é um protetor implacável da fauna e da flora que persegue e mata todos que a agridem. Surge na forma de um menino do cabelo vermelho e com os pés virados para trás. É uma lenda conhecida em todo o Brasil, principalmente no Norte e Centro Oeste do Brasil.


  • Mula sem cabeça


    Mula Sem Cabeça: A Mula Sem cabeça é uma mulher que foi amaldiçoada após ter um romance com um padre. Como consequência, foi transformada em um quadrúpede sem cabeça e que galopa soltando fogo. É uma lenda muito conhecida em todo o brasil, principalmente no Sertão do Nordeste.


  • Boitatá


    Boitatá: Representa uma cobra de fogo, considerada a guardiã da fauna e da flora, implacável na caça daqueles que desrespeitam a natureza. Lenda muito conhecida no Norte, Centro Oeste e Sudeste do Brasil.


  • Boto Cor de Rosa


    Boto Cor de Rosa: Lenda que surgiu no Norte do Brasil. É um dos personagens folclóricos que emerge dos rios na forma de um jovem muito bonito. Seu objetivo é seduzir as mulheres para engravidá-las.


  • Saci Pererê


    Saci Pererê: O Saci Pererê está sempre com seu cachimbo e um gorro vermelho. Surge como um menino negro que possui uma perna só e apronta várias traquinagens, como por exemplo, esconder objetos. É uma lenda conhecida em todas as regiões do Brasil.


  • Negrinho Pastoreio


    O Negrinho do Pastoreio: Lenda da Região Sul do Brasil e conta a estória de um menino negro e pequeno, escravo de um fazendeiro muito mal. Esse menino não era batizado e não possuía nome e se dizia afilhado da Virgem Maria. Diz a lenda que esse menino foi jogado em cima de um formigueiro para ser comido pelas formigas, porém no terceiro dia ele surgiu em frente ao fazendeiro totalmente curado das mordidas das formigas.




  • Feijoada


    Feijoada: É um prato apreciado em todos os estados do Brasil.


  • Carne de Sol


    Carne de Sol: Comida muito apreciada no Nordeste do Brasil.


  • Tapioca:


    Tapioca: Comida feita à base de farinha da mandioca. Comida muito apreciada no norte e Nordeste do Brasil.


  • Açaí


    Açaí: Fruta de coqueiros muito conhecida nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil


  • Churrasco


    Churrasco: Comida típica dos Pampas Gaúchos, que corresponde à carne bovina assada em fogueiras feitas no chão. Essa comida, foi inventada pelos antigos “Tropeiros”, e era bastante degustada nos rigorosos invernos do Rio Grande do Sul.


  • Pão de Queijo
  • Pato no Tucupi


    Pato no Tucupi: Pato cozido em molho de tucupi, uma erva muito apreciada no Norte do Brasil.


  • Buchada de Bode


    Buchada de Bode: Bucho de bode cozido com várias especiarias, muito conhecida no Nordeste do Brasil.


  • Entrevero de Pinhão
    Entrevero de Pinhão: Prato Típico do interior do Paraná e planalto de Santa Catarina, que corresponde em cozinhar o pinhão, que é a semente da araucária, com especiarias, ou seja, temperos. Também foi uma comida inventada pelos antigos “Tropeiros”.


  • Vaca atolada


    Vaca atolada: Prato muito apreciado no Centro Oeste do Brasil. Que corresponde em cozinhar a costela bovina juntamente com aipim, ou mandioca.